Лицензиат ФСБ с филиалами

Лицензия ФСБ — «пропуск» в сферу работ и услуг криптографии. Довольно часто в лицензии ФСБ указан только один адрес – адрес расположения основного офиса, в котором осуществляется лицензируемая деятельность. Лицензиат ФСБ с филиалами встречается довольно часто.
Если у организации-лицензиата есть дополнительные объекты, например, филиалы в регионах, то нужно ли перечислять их в лицензии ФСБ?
Чтобы разобраться с этим вопросом рассмотрим ФЗ №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»:
Статья 3
8) место осуществления отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию (далее — место осуществления лицензируемого вида деятельности), — объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.
Если в филиалах ведется лицензируемая деятельность, то логично перечислить их в лицензии. А если это просто дополнительные офисы или точки продаж, в которых лицензируемая деятельность не ведется, то такой необходимости нет.
Может ли организация-лицензиат заниматься лицензируемой деятельностью в регионах, в которых у неё отсутствуют объекты, указанные в лицензии?
Возвращаемся к ФЗ №99 о лицензировании:
Статья 9
2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.
<…>5. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях других субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Таким образом, лицензия является экстерриториальной.
Дополнительно я уточнил в Центре по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (ЦЛСЗ) ФСБ следующий вопрос: какие из перечисленных в Постановлении Правительства №313 видов работ/услуг лицензиат вправе осуществлять вне указанного в лицензии «Места осуществления лицензируемого вида деятельности», а, например, по месту расположения объекта, в отношении которого они осуществляются?
Получил ответ:

Приложение №4 конкретизирует работы с тахографами и выглядит следующим образом :
Предоставляемые ФСБ России лицензии действительны и позволяют выполнять работы (заключать договора на их проведение) на всей территории Российской Федерации. При этом все объекты, предназначенные для осуществления лицензируемой деятельности или используемые при ее осуществлении и соответствующие требованиям п. 8. ст. 3 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» должны быть внесены в раздел лицензии «Место осуществления лицензируемого вида деятельности» и соответствовать этой записи. Вместе с тем отдельные работы (оказываемые услуги), составляющие лицензируемый вид деятельности (определенные пунктами Перечня 12,20,21) могут осуществляться по месту расположения объектов, в отношении которых они выполняются.
Напоминалка с расшифровкой пунктов из Постановления Правительства №313:
12. Монтаж, установка (инсталляция), наладка шифровальных (криптографических) средств.
20. Работы по обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, предусмотренные технической и эксплуатационной документацией на эти средства (за исключением случая, если указанные работы проводятся для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
21. Передача шифровальных (криптографических) средств.
В ответе регулятора конкретного указания на тахографы нет, в Приложении №4 — есть. Касается ли ответ только тахографов или всех СКЗИ — достоверно неизвестно. Странно, что в ответе не указаны пункты 25, 26 и 27 о предоставлении услуг. Ведь в этом случае часть услуги, например, предоставление СКЗИ, оказывается по месту расположения объекта заказчика, а другая часть, например, управление этим СКЗИ, по адресу лицензиата.
Если данные лицензиата поменялись…
Также нужно отметить, что сейчас лицензия ФСБ выдается бессрочно. А с организацией-лицензиатом может происходить все что угодно: изменение наименования, смена адреса, поглощение или слияние. В таком случае лицензиат должен пройти процедуру переоформления – направить информацию об изменениях в ЦЛСЗ ФСБ.
Неактуальные данные в лицензии грозят административным наказанием в виде штрафа и приостановкой лицензируемого вида деятельности (КоАП статьи 13.12 и 13.13), также возможно привлечение к уголовной ответственности (УК статья 171 «Незаконное предпринимательство»).
Резюме
- Объекты, в которых осуществляется лицензируемый вид деятельности, должны быть перечислены в лицензии.
- При изменении данных лицензиата требуется переоформление («обновление») лицензии.
- Отдельные виды работ, например, установка, обслуживание и передача СКЗИ как минимум для тахографов могут осуществляться по месту расположения объектов, в отношении которых они выполняются.
- При наличии лицензии осуществлять лицензируемую деятельность разрешается на всей территории России.
Продолжении следует…