Адреса в лицензии ФСБ - Блог Александра Веселова

Адреса в лицензии ФСБ

Предыстория

В прошлой заметке про лицензирование рассматривался вопрос осуществления деятельности лицензиата вне адресов, указанных в его лицензии ФСБ. Теперь продолжение.

В общем случае, перечень объектов, на которых может осуществляться лицензируемая деятельность, указывается в лицензии. Однако, не обошлось без исключения — работы, связанные с тахографами, могут осуществляться по месту расположения объектов, в отношении которых они выполняются. Это указано в Приложении №4, размещенном на сайте ЦЛСЗ ФСБ России.

Остался непонятным вопрос — возможно ли ряд работ с другими видами СКЗИ осуществлять по месту расположения объектов заказчика.

Например:

12. Монтаж, установка (инсталляция), наладка шифровальных (криптографических) средств.
17. Ремонт, сервисное обслуживание защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем.
20. Работы по обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, предусмотренные технической и эксплуатационной документацией на эти средства (за исключением случая, если указанные работы проводятся для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
27. Предоставление юридическим и физическим лицам защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств каналов связи для передачи информации.

Спрашивали? Отвечаем

Уточнил в приемной ЦЛСЗ ФСБ:

Прошу разъяснить, могут ли отдельные работы (оказываемые услуги), составляющие лицензируемый вид деятельности, а именно определенные пунктами 12, 13, 14, 20, 25, 26, 27 Перечня (Постановление Правительства №313), осуществляться лицензиатом по месту расположения объектов потребителей услуг, в отношении которых они выполняются?

Получил ответ:

Ответ весьма интересный и строится на том, какое отношение лицензиат имеет к объекту заказчика. Если договор на оказание услуг содержит адреса объектов и является законным основанием, то проблем нет. Таким образом, ситуация логична, иначе в лицензию ФСБ пришлось бы включать адреса объектов заказчиков. 

При этом не стоит забывать о требованиях к размещению криптосредств на этих объектах, они перечислены в Правилах Пользования каждого СКЗИ, а также в Приказе ФАПСИ №152

Резюме 

Тахографы — не единственный вид СКЗИ, работы с которым допускается выполнять на объекте заказчика. 

Лицензиат вправе осуществлять лицензируемые виды деятельности на объектах заказчика при условии внесения адресов этих объектов в договор оказания услуг между лицензиатом и заказчиком, при этом переоформление лицензии не требуется.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *